Wardagarda, il festival dell’olio del Garda

CAVAION VERONESE – Sabato 3 e domenica 4 settembre a Cavaion Veronese “WardaGarda”, due giorni dedicati all’olio extravergine nelle sue declinazioni e nei suoi abbinamenti gastronomici.

L’iniziativa è della Pro Loco con la collaborazione del Consorzio Olio Garda DOP (www.oliogardadop.it), che sul proprio sito internet si dice «orgoglioso di collaborare alla realizzazione di questo progetto che racconterà la DOP gardesana attraverso il suo entroterra: enogastronomia, turismo e territorio, cultura e arte. Un percorso nel quale l’olio sarà focus e filo conduttore».

L’evento si intitola WardaGarda ed è in programma a Cavaion Veronese sabato 3 e domenica 4 settembre. Due giorni dedicati all’Olio Extravergine nelle sue declinazioni e nei suoi abbinamenti gastronomici organizzati proprio nel cuore della produzione del Garda DOP tra gli uliveti dell’entroterra gardesano.

Nella centralissima Corte Torcolo, sede anche del Consorzio di Tutela, un ricco programma di eventi con laboratori per imparare a degustare e abbinare l’olio, showcooking, mostra d’arte, mercatino dei prodotti DOP e cucina del territorio.

Nella mattinata di sabato 3 settembre è prevista la tavola rotonda “Olioturismo, forme e percorsi dei nuovi turisti” con esperti di marketing e turismo, a margine della quale è prevista la consegna dei premi del concorso di potatura Giorgio Bargioni.

Warda è l’antico nome longobardo da cui deriva il toponimo Garda. Deve la sua origine alle fortificazioni di avvistamento con funzioni difensive sulle colline che circondano il lago, gli stessi rilievi su cui da secoli si coltiva l’olivo.

olio Garda Dop
Il pregiato olio Dop del Garda.

Il programma

Sabato 3 settembre

ore 10 – Tavola Rotonda: “Olioturismo, forme e percorsi dei nuovi turisti”. Intervengono: Andrea Bertazzi, Verona Garda Bike, Leandro Luppi, Elena Pigozzi. Modera: Luigi Caricato di Olio Officina.
A seguire consegna dei premi del concorso per l’Olio Garda DOP L’Oro del Garda e del concorso di potatura Giorgio Bargioni.
ore 16 – Laboratorio di degustazione
ore 17 – Show Cooking di Bruno Bassetto: olio Garda DOP e carne di qualità certificata.

Domenica 4 settembre

ore 10 – Passeggiata tra gli oliveti con arrivo al Fortino di Cavaion.
ore 15 – Laboratorio di degustazione
ore 16 – Show Cooking di Bruno Bassetto: olio Garda DOP e carne di qualità certificata.

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