La “carbonèra” è una polenta tipica del Garda veronese, parente stretta della taràgna bresciana, preparata con extravergine d’oliva e formaggi tipici delle malghe del Baldo.
Come accade per tutte le ricette tradizionali, ogni famiglia, ogni borgo ha la sua ricetta. Tanto che ogni anno si sfidano a colpi di mestolo la frazioni di Brenzone, in una singolare gara a chi, appunto, prepara meglio la polenta “carbonèra”.
La sfida si è consumata domenica scorsa e ha richiamato un folto pubblico. Tra la folla, subito riconosciuto a preso d’assalto per autografi e selfie, l’ex calciatore Roberto Baggio.
Per la cronaca la giuria di qualità ha premiato come miglior “carbonèra” quella preparata dalla frazione di Marniga, mentre la giuria popolare invece ha votato per quella di Assenza.
L’evento si è svolto nell’ambito della 133esima edizione dell’Antica fiera di Santa Caterina, da sempre un appuntamento importante per il mondo agricolo del Garda. In questa data si chiudevano le serre dei limoni su tutto il lago e a Castelletto di Brenzone si teneva la fiera del bestiame al ritorno dai pascoli del Baldo.
La fiera è divenuta un appuntamento importante per l’assaggio dell’olio nuovo e un momento di convivialità.
Ecco il programma.
DOMENICA 20 NOVEMBRE 2022
VENERDI’ 25 NOVEMBRE 2022
SABATO 26 NOVEMBRE 2022
DOMENICA 27 NOVEMBRE 2022
In tutte le giornate della manifestazione intrattenimento e mercatini con prodotti tipici (olio, miele, tartufi, ortaggi, dolcetti, ceste di Caio ed Elis Sestari della Valtramigna). Panche e tavole all’aperto vista lago e tensostruttura riscaldata.