Si tratta della tradizionale sagra enogastronomica, presso la quale si potranno gustare sarde di lago cotte alla piastra con polentina fresca.
La organizza l’associazione Amici della Tirlindana(www.tirlindana.com). L’appuntamento è fissato per sabato 22 luglio nel parco del Brolio, dove dalle 18.30 in poi si potranno gustare sarde di lago fritte, alla piastra e in sisam con polentina fresca, il tutto annaffiato con dell’ottimo vino bianco fresco.
Ci sarà anche l’intrattenimento musicale di Andrea e Claudio.
La sardina, un tempo considerata il «pesce dei poveri» (al pari delle più piccole aole, ormai quasi sparite dal lago), è oggi una prelibatezza apprezzata dai buongustai, cotta semplicemente alla brace, con condimento di solo olio e prezzemolo, oppure cucinata in salsa per condire gli spaghetti, o meglio i «bigoli», o ancora conservata in «in saor» o sotto sale.
Le sardine hanno costituito per secoli la principale fonte di reddito e d’alimento per i pescatori del lago. Hanno carni decisamente saporite, grasse al punto giusto, ottime soprattutto quando la corpulenza del pesce è massima.