Un invito a cittadini, turisti e viaggiatori a (ri)scoprire il variegato patrimonio di prodotti, sapori, ricette e vini come espressione autentica di usanze territoriali e tradizioni familiari forgiate a contatto con l’identità dei luoghi.
Un viaggio tra eccellenze mondiali e produzioni di nicchia attraverso le 8 aree della provincia, che vedrà produttori bresciani e chef dei ristoranti stellati impegnati ad illustrare al pubblico dei social, e non solo, l’affascinante processo che, dai metodi di lavorazione, conduce i prodotti sulle tavole dei ristoranti più prestigiosi.
L’idea in più: il ricettario gratuito scaricabile dal sito www.laprovinciadeisapori.it.
Ricca e variegata nella sua offerta enogastronomica in virtù della diversità di paesaggi e del microclima influenzato da vette, colline e laghi, la provincia di Brescia vanta una gamma di prodotti e tipicità enogastronomiche – dagli insaccati ai formaggi d’alpeggio, dai grandi vini ai pregiatissimi olii locali, dal pesce di lago alle farine, sino al pregiatissimo caviale (molti dei quali tutelati dai marchi DOC, DOP, IGT, IGP e Presidio Slow Food) – che permettono di effettuare un’affascinante narrazione del territorio attraverso i metodi di lavorazione dei prodotti, le ricette tramandate di generazione in generazione, per giungere alla visione di come l’alta cucina contemporanea faccia ampio uso delle materie prime del territorio, portando sulle tavole dei ristoranti stellati i sapori secolari interpretati in chiave attuale.
Un patrimonio cospicuo, da anni oggetto di un costante processo di tutela e valorizzazione da parte di enti, strade e consorzi deputati, che nel 2017 ha trovato riscontro internazionale del proprio valore grazie al riconoscimento “European Region of Gastronomy”, conferito alla provincia bresciana, insieme alle aree limitrofe di Bergamo, Cremona e Mantova, nell’ambito del progetto East Lombardy. Sulla scorta di questo, ma anche per favorire l’incremento di quel turismo legato al gusto che si candida a volano per la scoperta del territorio, per supportare le filiere dei produttori e dei ristoratori locali ed incrementare così l’indotto derivato dalla vendita di prodotti, Visit Brescia lancia “Brescia. La Provincia dei Sapori”, campagna promozionale multicanale che punta alla valorizzazione del vasto patrimonio enogastronomico situato lungo tutta la provincia.
A partire da mercoledì 19 maggio, per 8 settimane consecutive, il racconto dei metodi, dei luoghi, della qualità e della stagionalità che contraddistinguono le tipicità del territorio, unitamente alla dimostrazione pratica di ricette tradizionali o inedite, saranno veicolati sugli account Instagram e Facebook di Visit Brescia e sul sito web www.laprovinciadeisapori.it, appositamente realizzato per l’occasione e da cui, al termine del progetto, gli utenti avranno la possibilità di scaricare il “Ricettario” in formato e-book PDF gratuito, inserendo il proprio indirizzo email. All’interno del “Ricettario”: le ricette classiche, quelle realizzate dagli chef utilizzando i prodotti del territorio, i vini proposti in abbinamento. Inoltre, per tutta la durata dell’iniziativa, manifesti e affissioni con i riferimenti alla campagna campeggeranno in diversi luoghi della città.
A guidare il pubblico alla scoperta dei luoghi tramite i relativi prodotti saranno alcuni brand ambassador d’eccezione, produttori locali e chef dei ristoranti stellati della provincia di Brescia, a cui sarà affidata una narrazione in tre tempi:
➢ il primo e il secondo giorno saranno dedicati alla scoperta delle materie prime e dei metodi di lavorazione di due selezionati prodotti in compagnia di due produttori. Al termine della seconda presentazione, sarà mandato un videomessaggio allo chef di riferimento;
➢ il terzo giorno lo chef, ricevuti gli ingredienti e le materie prime precedentemente illustrati, realizzerà una ricetta classica o da lui rivisitata, in abbinamento ad un vino locale.
Gli chef dei ristoranti stellati della provincia di Brescia (in ordine alfabetico):
I produttori locali (in ordine di comparizione):
La narrazione sarà incentrata sulle aree e sui prodotti di casa nostra, dalle eccellenze enogastronomiche note in tutto il mondo, sino alle raffinate produzioni di nicchia:
Dal 19 maggio sino alla prima settimana di luglio – Per seguire il racconto di ognuno dei testimonial, addentrarsi alla scoperta dei sapori locali e cimentarsi nella preparazione di piatti e ricette, basterà visitare il sito www.laprovinciadeisapori.it o sintonizzarsi sugli account ufficiali Instagram e Facebook di Visit Brescia per visualizzare le stories e i post pubblicati nei giorni mercoledì, giovedì e venerdì.
PIANURA BRESCIANA
DOGC LAGO D’ISEO
DOGC BRESCIA
DOC FRANCIACORTA
DOC VALLE CAMONICA
LAGO DI GARDA
VALLE TROMPIA
VALLE SABBIA