Brescia, la Provincia dei Sapori

BRESCIA - Il patrimonio enogastronomico come volano per la promozione turistica territoriale. Al via la campagna multicanale che punta alla valorizzazione del turismo enogastronomico in provincia di Brescia. Anche il Garda protagonista.

Un invito a cittadini, turisti e viaggiatori a (ri)scoprire il variegato patrimonio di prodotti, sapori, ricette e vini come espressione autentica di usanze territoriali e tradizioni familiari forgiate a contatto con l’identità dei luoghi.

Un viaggio tra eccellenze mondiali e produzioni di nicchia attraverso le 8 aree della provincia, che vedrà produttori bresciani e chef dei ristoranti stellati impegnati ad illustrare al pubblico dei social, e non solo, l’affascinante processo che, dai metodi di lavorazione, conduce i prodotti sulle tavole dei ristoranti più prestigiosi.

L’idea in più: il ricettario gratuito scaricabile dal sito www.laprovinciadeisapori.it.

Ricca e variegata nella sua offerta enogastronomica in virtù della diversità di paesaggi e del microclima influenzato da vette, colline e laghi, la provincia di Brescia vanta una gamma di prodotti e tipicità enogastronomiche – dagli insaccati ai formaggi d’alpeggio, dai grandi vini ai pregiatissimi olii locali, dal pesce di lago alle farine, sino al pregiatissimo caviale (molti dei quali tutelati dai marchi DOC, DOP, IGT, IGP e Presidio Slow Food) – che permettono di effettuare un’affascinante narrazione del territorio attraverso i metodi di lavorazione dei prodotti, le ricette tramandate di generazione in generazione, per giungere alla visione di come l’alta cucina contemporanea faccia ampio uso delle materie prime del territorio, portando sulle tavole dei ristoranti stellati i sapori secolari interpretati in chiave attuale.

Un patrimonio cospicuo, da anni oggetto di un costante processo di tutela e valorizzazione da parte di enti, strade e consorzi deputati, che nel 2017 ha trovato riscontro internazionale del proprio valore grazie al riconoscimento “European Region of Gastronomy”, conferito alla provincia bresciana, insieme alle aree limitrofe di Bergamo, Cremona e Mantova, nell’ambito del progetto East Lombardy. Sulla scorta di questo, ma anche per favorire l’incremento di quel turismo legato al gusto che si candida a volano per la scoperta del territorio, per supportare le filiere dei produttori e dei ristoratori locali ed incrementare così l’indotto derivato dalla vendita di prodotti, Visit Brescia lancia “Brescia. La Provincia dei Sapori”, campagna promozionale multicanale che punta alla valorizzazione del vasto patrimonio enogastronomico situato lungo tutta la provincia.

A partire da mercoledì 19 maggio, per 8 settimane consecutive, il racconto dei metodi, dei luoghi, della qualità e della stagionalità che contraddistinguono le tipicità del territorio, unitamente alla dimostrazione pratica di ricette tradizionali o inedite, saranno veicolati sugli account Instagram e Facebook di Visit Brescia e sul sito web www.laprovinciadeisapori.it, appositamente realizzato per l’occasione e da cui, al termine del progetto, gli utenti avranno la possibilità di scaricare il “Ricettario” in formato e-book PDF gratuito, inserendo il proprio indirizzo email. All’interno del “Ricettario”: le ricette classiche, quelle realizzate dagli chef utilizzando i prodotti del territorio, i vini proposti in abbinamento. Inoltre, per tutta la durata dell’iniziativa, manifesti e affissioni con i riferimenti alla campagna campeggeranno in diversi luoghi della città.

A guidare il pubblico alla scoperta dei luoghi tramite i relativi prodotti saranno alcuni brand ambassador d’eccezione, produttori locali e chef dei ristoranti stellati della provincia di Brescia, a cui sarà affidata una narrazione in tre tempi:

➢ il primo e il secondo giorno saranno dedicati alla scoperta delle materie prime e dei metodi di lavorazione di due selezionati prodotti in compagnia di due produttori. Al termine della seconda presentazione, sarà mandato un videomessaggio allo chef di riferimento;

➢ il terzo giorno lo chef, ricevuti gli ingredienti e le materie prime precedentemente illustrati, realizzerà una ricetta classica o da lui rivisitata, in abbinamento ad un vino locale.

Il casoncello bresciano.

GLI AMBASSADOR

Gli chef dei ristoranti stellati della provincia di Brescia (in ordine alfabetico):

  • Gionata Bignotti (La Rucola 2.0),
  • Simone Breda (Sedicesimo Secolo),
  • Riccardo Camanini (Lido 84),
  • Giuliana Germiniasi (Capriccio),
  • Philippe Léveillé (Miramonti l’altro),
  • il Maestro pasticcere Iginio Massari (Pasticceria Veneto, già testimonial d’eccezione nell’ambito del progetto “La Provincia dei Tesori”),
  • Alfonso Pepe (Leon D’Oro)
  • Daniele Zani (Al Gambero).

I produttori locali (in ordine di comparizione):

  • Mario Pazzaglia (caviale),
  • Riccardo Geminati (Monococco Shebar),
  • Nadia ed Elisa Turelli (olio DOP laghi lombardi Sebino),
  • Ferdinando e Andrea Soardi (sardine),
  • Cristina Peroni (formaggi caprini),
  • Umberto Guidi (miele),
  • Marco Berta (farine),
  • Lorenzo Mingotti (manzo),
  • Jessica Bettoni (Silter DOP),
  • Stefano Ferrari e Giovanni Passeri (patata di Monno),
  • Gabriella Proserpio (agrumi),
  • Mauro Grazioli (zafferano),
  • Mauro Beltrami (Nostrano Valtrompia DOP),
  • Stefania Reali (erbe aromatiche),
  • Nadia Melzani Bali (Bagòss)
  • Sabrina Lee (piccoli frutti).

I PRODOTTI E LE AREE

La narrazione sarà incentrata sulle aree e sui prodotti di casa nostra, dalle eccellenze enogastronomiche note in tutto il mondo, sino alle raffinate produzioni di nicchia:

  • CAVIALE (Pianura bresciana)
  • MONOCOCCO SHEBAR (Pianura bresciana)
  • OLIO DOP LAGHI LOMBARDI SEBINO (Lago d’Iseo)
  • SARDINE PRESIDIO SLOW FOOD (Lago d’Iseo)
  • FORMAGGI CAPRINI (Brescia città)
  • MIELE (Brescia città)
  • FARINA PER POLENTA (Franciacorta)
  • CARNE DI MANZO (Franciacorta)
  • SILTER DOP (Valle Camonica)
  • PATATE DI MONNO (Valle Camonica)
  • AGRUMI (Lago di Garda)
  • ZAFFERANO (Lago di Garda)
  • NOSTRANO VALTROMPIA DOP (Valle Trompia)
  • ERBE AROMATICHE (Valle Trompia)
  • BAGÒSS PRESIDIO SLOW FOOD (Valle Sabbia)
  • PICCOLI FRUTTI (Valle Sabbia)
Olio, eccellenza dei laghi bresciani.

VINI IN ABBINAMENTO

  • Franciacorta Brut Millesimato DOCG
  • Franciacorta Pas Dosè DOGC
  • Lugana DOC
  • Botticino DOC
  • Riviera del Garda Classico DOC – rosso
  • Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC – Chiaretto
  • Capriano del Colle DOC
  • Vino IGT di Valle Camonica

DOVE E QUANDO

Dal 19 maggio sino alla prima settimana di luglio – Per seguire il racconto di ognuno dei testimonial, addentrarsi alla scoperta dei sapori locali e cimentarsi nella preparazione di piatti e ricette, basterà visitare il sito www.laprovinciadeisapori.it o sintonizzarsi sugli account ufficiali Instagram e Facebook di Visit Brescia per visualizzare le stories e i post pubblicati nei giorni mercoledì, giovedì e venerdì.

PIANURA BRESCIANA

  • Caviale (19 maggio)
  • Monococco Shebar (20 maggio)
  • Ricetta del Maestro pasticcere Iginio Massari (21 maggio)
  • Vino in abbinamento Franciacorta Brut Millesimato

DOGC LAGO D’ISEO

  • Olio DOP Laghi Lombardi Sebino (26 maggio)
  • Sardina di Montisola Presidio Slow Food (27 maggio)
  • Ricetta dello chef Alfonso Pepe (28 maggio)
  • Vino in abbinamento Franciacorta Pas Dosè

DOGC BRESCIA

  • Formaggi caprini (2 giugno)
  • Miele (3 giugno)
  • Ricetta dello chef Riccardo Camanini (4 giugno)
  • Vino in abbinamento Lugana

DOC FRANCIACORTA

  • Farina per polenta (9 giugno)
  • Carne di manzo (10 giugno)
  • Ricetta dello chef Simone Breda (11 giugno)
  • Vino in abbinamento Botticino

DOC VALLE CAMONICA

  • Silter DOP (16 giugno)
  • Patata di Monno (17 giugno)
  • Ricetta della chef Giuliana Germiniasi (18 giugno)
  • Vino in abbinamento Riviera del Garda Classico DOC – rosso

LAGO DI GARDA

  • Limoni (23 giugno)
  • Zafferano (24 giugno)
  • Ricetta dello chef Daniele Zani (25 giugno)
  • Vino in abbinamento Valtènesi Riviera del Garda Classico DOC – Chiaretto

VALLE TROMPIA

  • Nostrano Valtrompia DOP (30 giugno)
  • Erbe aromatiche (1° luglio)
  • Ricetta dello chef Gionata Bignotti (2 luglio)
  • Vino in abbinamento Capriano del Colle DOC

VALLE SABBIA

  • Bagòss Presidio Slow Food (7 luglio)
  • Frutti rossi (8 luglio)
  • Ricetta dello chef Philippe Léveillé (9 luglio)
  • Vino in abbinamento Valcamonica IGT

 

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