Torna, dopo cinque anni, la Festa del nodo d’amore sul ponte visconteo

Torna il banchetto più ammirato d’Europa, con la grande tavolata sul ponte visconteo a Borghetto. Una serata evento che vi accompagnerà, dall’aperitivo fino a notte inoltrata, nella storia del Nodo d’Amore, il vero Tortellino di Valeggio sul Mincio.

L’ultima edizione della Festa – introdotta nel 1993 per il centenario della costruzione del ponte –  era andata in scena nel 2018, poi tra ripensamenti, riassestamenti dell’Associazione Ristoratori Valeggio e pandemia, la tradizione era stata sospesa.

Ora è ufficiale. Dopo 5 lunghi anni, l’Associazione Ristoratori di Valeggio sul Mincio, rappresentata oggi da 15 imprenditori, si rimette in gioco con un nuovo spirito per riprodurre l’antica magia che l’ha resa celebre: la Festa del Nodo d’Amore, la cena-spettacolo più famosa del mondo, servita a una tavola lunga oltre 1 km e apparecchiata elegantemente per accogliere gli oltre 2600 ospiti.

Appuntamento martedì 20 giugno. Ci saranno tante novità ad aspettarvi per festeggiare il ritorno di questa grande festa!

I biglietti (al prezzo di 140 euro) sono disponibili all’acquisto presso i ristoranti dell’Associazione o all’Ufficio Turistico di Valeggio e sul sito www.festanododamore.it

La leggenda del “nodo d’amore”

Il capolavoro della tradizione culinaria locale sono ovviamente i “Tortellini di Valeggio”, gli “agnolin“ fatti a mano uno ad uno, con una sottile sfoglia di pasta ed un delicato ripieno di carne.

La ricetta e le origini di questo piatto si rifanno a una leggenda ambientata alla fine del ‘300, che narra la storia di due amanti, la ninfa Silvia e il capitano Malco, che lasciano sulle rive del fiume Mincio un drappo di seta gialla annodato come pegno del loro contrastato amore.

Si racconta come le donne e le ragazze di quel tempo, durante i giorni di festa, avessero voluto raccontare la storia dei due innamorati, tirando una pasta sottile come la seta, tagliata e annodata come il fazzoletto d’oro e arricchita di undelicato ripieno. Era nata la leggenda del Tortellino di Valeggio, oggi conosciuto come “Il Nodo d’Amore“.

 

La ricetta del Nodo d’amore

Ingredienti (4P):

  • Sfoglia di pasta: 1/2 kg farina 00
  • 5 uova intere + 1 tuorlo
  • sale qb
  • Ripieno di carne: 150 g stracotto di manzo, 50 g di maiale, 50 g di polpa di vitello, 25 g di durelli di pollo
  • 1 uovo
  • salvia, noce moscata, burro

Procedimento

Cuocete a fuoco lento nel burro il manzo, il maiale e il vitello ed i fegatini separatamente con battuto di cipolla, carote e sedano e un mazzetto di erbe aromatiche, irrorandole di vino bianco. Macinare il tutto, lasciar raffreddare e aggiungere un uovo sbattuto per mantecare con un pizzico di noce moscata.

Stendete la sfoglia di pasta sottilissima, ottenuta impastando uova e farina e tagliatela a quadretti.  Al centro di ognuno di questi sistemate un cucchiaino di ripieno di carne, richiudeteli dando loro la caratteristica forma del tortellino, prima piegandoli a metà e poi unendo i lembi opposti.

Lasciateli asciugare all’aria e cuoceteli poi nel brodo bollente per un paio di minuti. Infine conditeli con burro fuso dorato e foglioline di salvia.

 

 

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GardaPost