Si comincerà alle ore 9 con la partenza dell’escursione guidata “Il sentiero dei limoni” (max 15 partecipanti): dall’oleificio di Gardola si andrà a piedi a Oldesio e poi lungo il ripido sentiero fino al Porto di Tignale.
All’arrivo, all’interno della limonaia, aperta dalle ore 10, saranno illustrati a cura degli operatori della Latteria Turnaria di Tignale i processi di trasformazione degli agrumi per ottenere limoncello, sciroppo di limone, canditi e marmellate. Ci sarà per l’occasione una degustazione, ripetuta anche nel pomeriggio.
L’entrata è libera.
Durante la manifestazione l’atmosfera della grande serra sarà allietata dal suono di un’arpa e di un violino. Alle ore 14 è previsto il saluto del sindaco Daniele Bonassi. Seguirà una visita guidata lungo le tre còle, quindi la presentazione del nuovo depliant “La limonaia del Pra dela fam”, curato da Domenico Fava, con notizie storiche e curiosità sul vasto giardino che la famiglia Parisini costruì a metà Settecento, e sulla specificità degli agrumi che ancora oggi vi sono coltivati.
Al centro dell’incontro ci sarà poi l’intervento di Simona Cucchi, laureata presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore di Cremona, per illustrare “Le caratteristiche del limone del Garda dell’antica varietà Madernina”.
La sua ricerca si è focalizzata su tre obiettivi fondamentali:
La ricerca delle qualità del limone della varietà Madernina è oggi un tema di particolare interesse, non soltanto a Tignale. È questo uno degli aspetti su cui insisterà particolarmente proprio l’Ecomuseo per recuperare dati e conoscenze utili anche dal punto di vista colturale in tutta l’area altogardesana.
La chiusura della limonaia prevista per le ore 17.
Servizio di trasporto
Info e prenotazioni: Ufficio unico del turismo Tignale
Tignale, 13 marzo 2024