Dal Panettone Garda® a quello al cioccolato fatto in casa

Oggi scopriamo come preparare il panettone al cioccolato fatto in casa e perché il Panettone Garda® è così speciale.

Dal Panettone Garda® a quello al cioccolato fatto in casa.

Da un lato abbiamo Panettone Garda® è un marchio registrato da Astoria Park Hotel SPA di Riva del Garda e si contraddistingue per un sapore inconfondibile. Dall’altro un classico panettone al cioccolato.

Se del primo non possiamo svelare la ricetta perché custodita segretamente dai suoi ideatori, del secondo illustriamo la ricetta da fare in casa. Il Panettone Garda® è caratterizzato dall’utilizzo delle olive del Garda candite, una novità assoluta che sottolinea la creatività gastronomica dei mastri pasticceri del Garda Trentino.

Preparare il panettone in casa non è semplicissimo, ma con i nostri suggerimenti puoi provarci anche tu. Procurati per primo uno stampo per la cottura del panettone in forno. Questa ricette non prevede canditi ed è quindi l’ideale per chi non li ama e preferisce un sapore rotondo ed avvolgente, interrotto solo da alcune gocce di cioccolato scioglievolissime!

Ingredienti per il panettone al cioccolato.

  • 220 ml di latte
  • 300 gr di farina 0 manitoba e 200 gr di farina di grano duro
  • 200 gr di gocce di cioccolato
  • 100 gr di zucchero
  • 100 gr di olio di semi di girasole
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 cucchiaio raso di miele millefiori, che aiuta la lievitazione
  • 15 gr di lievito di birra
  • 2 bustine di vanillina
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • q.b. di zucchero a velo

 

Procedimento per preparare il panettone al cioccolato.

  • In un pentolino scalda latte e zucchero.
  • Aggiungi il sale e mescola tutto fino a completo scioglimento.
  • Porta il liquido in una boule e aggiungi i tre tuorli d’uovo.
  • Aggiungi ora anche l’olio.
  • Lavora il tutto con una frusta. Se hai una planetaria puoi eseguire con essa questo passaggio.
  • Aggiungi la farina manitoba e quella di grano duro setacciandola un po’ per volta.
  • Aggiungi ora la vanillina, il lievito ed il miele.
  • Lavora energicamente ed a lungo finché non avrai ottenuto un impasto liscio ed omogeneo.
  • Questo è il momento giusto per aggiungere le gocce di cioccolato. Lasciane alcune da parte per la guarnizione.
  • Puoi anche preparare una glassa da versare sul panettone pronto.
  • Spolvera la farina su un piano di lavoro e versa tutto l’impasto aiutandoti con un leccapentole.
  • Lavora ancora un po’ l’impasto fino a ottenere una massa ben omogenea e liscia.
  • Porta la massa in una nuova boule pulita e asciutta e, dopo aver coperto con la pellicola, lascia lievitare in forno.
  • Lascia lievitare finché il volume dell’impasto non sarà raddoppiato.

    Dopo la prima lievitazione:

  • Reimpasta delicatamente ed a lungo per 10 minuti.
  • Puoi ora mettere l’impasto nello stampo e farlo riposare per un minimo di 5 ore in un ambiente caldo.
  • Quando l’impasto sarà lievitato per la seconda volta infornalo in forno preriscaldato cuoci a 150° in modalità ventilata per 40/50 minuti.
  • Controlla la cottura durante tutto il tempo.

Quando il panettone sarà pronto puoi guarnirlo con la glassa preparata in precedenza e con le gocce di cioccolato. Puoi comunque dare libero sfogo alla fantasia per guarnirlo in base ai tuoi gusti, magari utilizzando decorazioni a tema natalizio.

Buon appetito e Buone feste a te ed ai tuoi ospiti!

 

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