Matteo Zendri, principe dello spiedo

GARDONE RIVIERA – Lo studente Matteo Zendri è il vincitore del terzo concorso «Il principe dello spiedo», organizzato dall’istituto alberghiero “Caterina de’ Medici”.

Inammissibile che un aspirante chef bresciano non sappia preparare a regolare d’arte uno spiedo, il più rappresentativo tra i piatti della nostra provincia. Per questa ragione all’istituto alberghiero “Caterina de’ Medici” di Gardone Riviera anche quest’anno hanno organizzato il concorso «Il principe dello spiedo bresciano». Le finalità? «Valorizzare – spiega l’organizzatore, il prof. Francesco Muscetta – la qualità dei prodotti e delle preparazioni locali, istruire gli allievi alla promozione delle nostre eccellenze enogastronomiche, tramandare ai futuri operatori i metodi di preparazione di questo piatto».

La disfida si è svolta sabato sera, 20 febbraio. Una qualificata giuria di assaggiatori, presieduta dal critico gastronomico Riccardo Lagorio, ha incoronato il vincitore: Matteo Zendri (nella foto sopra) di 3° A, studente di Gavardo, che, coadiuvato dal tutore Sergio Abeni, ha ottenuto un punteggio di 84,50/100.

Secondo posto per Daniele Rossi, studente di 3° A residente a Tremosine, tutor Angiolino Rossi, con 84 punti. Terzo Alessio Zamboni, studente di Salò, anche lui di 3° A, tutor Fausto Zamboni, con 80.75 punti.

Il concorso è stato sostenuto dall’azienda Ferraboli, che ha fornito i «tamburi» necessari alla preparazione degli spiedi.

Gli altri sponsor del concorso, che hanno messo a disposizione attrezzature e materie prime, sono: Cucine Gandellini, Ovda Matic, Brescia Lat, salumifici Aliprandi, Alpe del Garda, macelleria Tei, Consorzio Valtenesi e panetteria Parolini.

Per saperne di più. Ricetta, storia, curiosità e tradizioni legate allo spiedo su questo bel sito interamente dedicato al piatto principe della cucina bresciana: www.ilverospiedo.it

Daniele Rossi, secondo classificato , con il tutor Angiolino Rossi. Per loro 84 punti.
Daniele Rossi, secondo classificato , con il tutor Angiolino Rossi. Per loro 84 punti.
Terzo classificato Alessio Zamboni, tutor Fausto Zamboni, con 80.75 punti.
Terzo classificato Alessio Zamboni, tutor Fausto Zamboni, con 80.75 punti.
Le cucine dell'istituto alberghiero di Gardone Riviera.
Le cucine dell’istituto alberghiero di Gardone Riviera.
Il salone in cui sono stati gustati gli spedi preparati dai ragazzi.
Il salone in cui sono stati gustati gli spedi preparati dai ragazzi.
Foto di gruppo per i ragazzi che hanno dato vita alla serata.
Foto di gruppo per alcuni dei ragazzi che hanno dato vita alla serata.
La giuria al lavoro durante la preparazione degli spiedi.
La giuria al lavoro durante la preparazione degli spiedi.
Il dirigente scolastico Venceslao Boselli, il vice preside Francesco Muscetta e il critico gastronomico Riccardo Lagorio.
Il dirigente scolastico Venceslao Boselli, il vice preside Francesco Muscetta e il critico gastronomico Riccardo Lagorio.

I commenti sono chiusi.