Matteo Zendri, principe dello spiedo
GARDONE RIVIERA – Lo studente Matteo Zendri è il vincitore del terzo concorso «Il principe dello spiedo», organizzato dall’istituto alberghiero “Caterina de’ Medici”.
Inammissibile che un aspirante chef bresciano non sappia preparare a regolare d’arte uno spiedo, il più rappresentativo tra i piatti della nostra provincia. Per questa ragione all’istituto alberghiero “Caterina de’ Medici” di Gardone Riviera anche quest’anno hanno organizzato il concorso «Il principe dello spiedo bresciano». Le finalità? «Valorizzare – spiega l’organizzatore, il prof. Francesco Muscetta – la qualità dei prodotti e delle preparazioni locali, istruire gli allievi alla promozione delle nostre eccellenze enogastronomiche, tramandare ai futuri operatori i metodi di preparazione di questo piatto».
La disfida si è svolta sabato sera, 20 febbraio. Una qualificata giuria di assaggiatori, presieduta dal critico gastronomico Riccardo Lagorio, ha incoronato il vincitore: Matteo Zendri (nella foto sopra) di 3° A, studente di Gavardo, che, coadiuvato dal tutore Sergio Abeni, ha ottenuto un punteggio di 84,50/100.
Secondo posto per Daniele Rossi, studente di 3° A residente a Tremosine, tutor Angiolino Rossi, con 84 punti. Terzo Alessio Zamboni, studente di Salò, anche lui di 3° A, tutor Fausto Zamboni, con 80.75 punti.
Il concorso è stato sostenuto dall’azienda Ferraboli, che ha fornito i «tamburi» necessari alla preparazione degli spiedi.
Gli altri sponsor del concorso, che hanno messo a disposizione attrezzature e materie prime, sono: Cucine Gandellini, Ovda Matic, Brescia Lat, salumifici Aliprandi, Alpe del Garda, macelleria Tei, Consorzio Valtenesi e panetteria Parolini.
Per saperne di più. Ricetta, storia, curiosità e tradizioni legate allo spiedo su questo bel sito interamente dedicato al piatto principe della cucina bresciana: www.ilverospiedo.it
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