Iginio Massari orgoglio lombardo

BRESCIA - Tre Torte d'Oro del Gambero Rosso al celebre pasticcere bresciano. Regione Lombardia: «Iginio Massari rappresenta un orgoglio lombardo nel mondo e questo riconoscimento ne è solo l’ennesima conferma».

“Iginio Massari rappresenta un orgoglio lombardo nel mondo e questo riconoscimento per la pasticceria del Gambero Rosso ne è solo l’ennesima conferma. Il pasticcere bresciano è da sempre al vertice ed è la voce più autorevole di un intero settore».

Lo ha detto l’assessore regionale lombardo all’Agricoltura, Alimentazione e Sistemi verdi, Fabio Rolfi, in merito ai premi assegnati dalla guida Pasticceri&Pasticcerie di Gambero Rosso in collaborazione con Hausbrandt.

«Fa piacere – continua Rolfi – vedere come diverse pasticcerie lombarde abbiano ricevuto il riconoscimento delle Tre torte d’oro: Besuschio – Abbiategrasso (Milano); Cortinovis – Ranica (Bergamo); Dolce Reale – Montichiari (Brescia); Ernst K Knam a Milano; Fusto Milano a Milano; Pasticceria Roberto a Erbusco (Brescia). Abbiamo bisogno di Maestri artigiani di questo calibro per promuovere la Lombardia e la tradizione alimentare”.

 

Iginio Massari nasce a Brescia il 29 Agosto del 1942.

Madre cuoca, padre direttore di una mensa, i primi ricordi lo trovano ammirare colori, forme e profumi… A 16 anni, dopo qualche mese di lavoro in un panificio del centro città, accoglie la pulsione della conoscenza e rivolge lo sguardo alla vicina Svizzera, nei cantoni francesi della quale, in quattro anni, acquisisce la prima esperienza di pasticceria e cioccolateria.

A Budrye gode del privilegio della umanità e sapienza del maestro Claude Gerber. Ivi terminato il primo percorso di formazione, che pure lo vedeva già’ allora richiesto da più parti per la immutata dedizione e competenza, faceva ritorno in Italia.

E’ di allora l’episodio di un serissimo incidente stradale. La forzata immobilità non frenava l’attivismo personale e neppure quello del Signor Barzetti, noto industriale alimentare, il quale, pur di aver Massari al proprio seguito, lo mandava a prendere dal fratello Luigi ogni giorno.

Da Bauli, poi, consolidava le proprie conoscenze in paste lievitate. Tornava a Brescia, quale responsabile e capopasticcere dei FLLI Cervi e di seguito maturava due anni in Star come dirigente tecnico del settore artigianale e industriale dal 1969 al 1971. Nello stesso anno, per volere della moglie, apre la Pasticceria Veneto.

Tanto amato quanto temuto, ne è universalmente riconosciuto il superiore talento abbinato ad una ferrea disciplina professionale e umana dedizione che lo rendono apprezzato ancor di più per l’eterogenea cultura ed onestà.

Vincitore, dal 1964, di oltre 300 concorsi, premi e riconoscimenti nazionali e internazionali.

Se ne ricordano:

1985 – Ideatore a Brescia del primo campionato italiano di pasticceria.
1985 – Treviso: Campione italiano di decorazione con zucchero.
1986 – Istituisce il Consorzio Pasticceri Bresciani che tutt’ora presiede.
1987 – Diviene, e per anni permane, il primo e unico italiano membro della prestigiosa associazione internazionale “Relais Dessert”, che raggruppa i migliori pasticceri del mondo con l’obiettivo “Qualità” (91 aderenti di 16 nazioni).
1990 – Colmark Francia. Riconoscimento di merito alla maestria del dolce.
1992 – Qualità Della Vita “Premio Bepe Tosolini”, in occasione di che, fu premiato Enzo Bearzot nello sport.

1993 – Brescia. Fonda L’ Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani, (AMPI) obbiettivo : la promozione della qualità.

1994 – Varese. Campione Italiano Accademico per la qualità ed estetica torte e pasticceria mignon.

1997 – Vincitore a Lione della “Coppa Del Mondo di Pasticceria” come allenatore della squadra italiana

1999 – Riconoscimento della medaglia d’oro “Pasticcere Italiano dell’Anno 1999-2000”.
2000 – Brescia. Riconoscimento: con medaglia d’oro della Camera di Commercio di Brescia, per aver contribuito a diffondere la qualità enogastromica del territorio bresciano nel mondo .
2000 – Riconoscimento alla qualità “Città di Modena”.
2001 – Venezia, Campione Accademico italiano per la qualità delle torte al mandarino e per la decorazione con lo zucchero tirato e soffiato.
2002 – Brescia, Campione italiano per la qualità delle creme vaniglia e cioccolato.
2002 – Bari, Medaglia d’oro per la qualità dei migliori biscotti italiani all’olio d’oliva, torte alle mandorle e decorazione con zucchero tirato e soffiato e cioccolato.
2002 – Roma, Coppa Europa.
2003 – Brescia, Riconoscimento: medaglia d’oro alla qualità “Premio Europeo Giovanni Marcora ”.
2003 – 11 novembre. Bergamo, Riconoscimento: trofeo “Pasticcere italiano del decennio 1993-03” .
2003 – Bologna, Medaglia d’oro, la miglior torta italiana al cioccolato da forno.
2004 – Brescia. Ideatore del trofeo d’Oro e medaglia del Presidente della Repubblica Italiana della ristorazione (Brescia).
2004 – Rimini. Allenatore della squadra italiana vincitrice del campionato del mondo
2004 – Tokio. Riconoscimento giornalistico internazionale televisivo gastronomico NHK Giappone Pasticceria di qualità 2004
2006 – Sorrento. Riconoscimento: Sorrento premio Internazionale alla professionalità 2006
2006 – Milano. Riconoscimento: Pasticcere Italiano dell’anno “2006 Identità Golose”
2007 – Napoli. Premiato con medaglia d’oro per il miglior dolce d’Italia “Mignon alle mele”.
2009 – Nesheville USA. Allenatore della squadra italiana “World Pastry Masters” medaglia di bronzo.
2011 – Phoenix USA Arizona. Allenatore World Pastry Masters” medaglia d’argento
2011 – Parma. 2012 il 6 novembre premiato con medaglia d’oro per il miglior dolce d’Italia tiramisù.
2012 – Brescia 6 novembre premiato con medaglia d’oro per il miglior dolce d’Italia al cioccolato
2013 – Rimini. Allenatore per il Campionato del mondo per la lavorazione artistica dello zucchero “medaglia d’oro”
2013 – Brescia 6 novembre premiato con medaglia d’oro per il miglior dolce d’Italia alla frutta.
2013 – Parigi. Vincitore come allenatore per il Campionato mondiale del cioccolato “World Chocolate Masters” medaglia d’oro.
2013 – Riconoscimento dello Stato italiano con il titolo di “Commendatore” della Repubblica italiana.

Ideatore e socio della scuola di specializzazione alimentare CAST ALIMENTI di Brescia dal 1996.

Socio dal 1993 del ristorante ‘Carlo Magno’ Collebeato Brescia

Riconoscimento dalla guida del Gambero Rosso per la migliore pasticceria d’Italia nel: 2011- 2012 / 2012- 2013 / 2013-2014 / 2014- 2015 / 2016-2017 / 2017-2018 / 2018-2019 / 2019-2020

2015-gennaio Lione – presidente d’onore della COUPE DU MONDE DE PATISSERIE’ primo Presidente di giuria “straniero” in terra francese e allenatore della squadra Italiana che si’ è classificata al primo posto.

2015- Marzo Venezia LEONE D’ORO ALLA CARRIERA

14 Marzo 2018 apre a Milano la sua seconda Pasticceria ottenendo un immediato successo.

Luglio 2018- Parma – Insignito del Premio di “Maestro dei Maestri del lievito madre”

Ottobre 2019 – Apertura Galleria Iginio Massari Torino

Novembre 2019 – Il lato dolce, racconti e ricette di una vita (Edizioni Mondadori)

Televisione:

  • MasterChef Italia, Sky Uno (2012-in corso)
  • Il più grande pasticcere, Rai 2 (2014-2015)
  • A lezione da Iginio Massari, Cielo (2016)[17]
  • Natale con Iginio Massari, Sky Uno (2016)
  • Carnevale con Iginio Massari, Sky Uno (2017)
  • The Real, TV8 (2017) – Ospite
  • Celebrity MasterChef Italia, Sky Uno (2017-2018) – Ospite
  • Iginio Massari – The Sweetman, Sky Uno (2017-2018)
  • Iginio Massari – The Sweetman Pro, Sky Uno(2017)
  • Iginio Massari – The Sweetman Celebrities, Sky Uno (2018)
  • Prima TV “Master Challenge Sfida ai Massari” (2019)
  • Food Network (2019)

La sua filosofia è semplice: ricerca la perfezione e non smettere mai.

La fama acquisita non lo distoglie comunque dal suo obiettivo primario: l’affermazione dell’eccellenza italiana nel mondo. Un’eccellenza che va celebrata, condivisa e promossa, perché la pasticceria, come lui stesso afferma, è il lusso che ci si può permettere.

Info: www.iginiomassari.it

 

 

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