Bardolino d’Autunno con il Vino Novello nel weekend

BARDOLINO - Sabato 4 e domenica 5 novembre torna tra Lungolago Lenotti e piazza del Porto il "Bardolino d’Autunno con il vino Novello".

Evento che oltre a promuovere il vino giovane, incentiva il turismo autunnale.

Non ci sarà solo vino, infatti, ma anche shopping e appuntamenti musicali, in quella che rappresenta un’anteprima degli appuntamenti natalizi bardolinesi.

Tra i sapori d’autunno: le caldarroste, spremute e la zucca fritta. La manifestazione è promossa dal Comune di Bardolino, certificata da Emas e realizzata dalla Fondazione Bardolino Top.

Il programma

Sabato 4 e domenica 5, dalle ore 10.00 alle ore 18.00 – Lungolago e Piazza del Porto Bardolino

VELA D’AUTUNNO: Degustazione del Vino Novello con le Aziende produttrici di Bardolino

BAITA DEGLI ALPINI: Degustazione di Vin brulè e Fogassa dolce

SAPORI E COLORI D’AUTUNNO: Esposizione e vendita di prodotti del territorio con caldarroste, zucca fritta, spremute, ecc.

ASSOCIAZIONE MANUALMENTEARTE: Esposizione prodotti di artigianato

Domenica 5, dalle ore 15.00 – Piazza del Porto Bardolino MUSICA DAL VIVO: con Eliot Bros – Folk Duo

 

Il vino novello di Bardolino

Il Bardolino Novello è stato il primo vino novello ad ottenere nel 1987 la certificazione DOC. Non si tratta solo di un vino giovane ma rappresenta una tipologia di vino particolare che nasce da un processo produttivo con caratteristiche differenti rispetto alla normale fermentazione alcolica.

I grappoli d’uva sono messi in contenitori d’acciaio che vengono saturati con anidride carbonica. L’uva resta in questi serbatoi per un periodo che può variare da una a tre settimane, a una temperatura costante di circa 25-30 °C.

Il contatto con l’anidride carbonica induce nell’uva una fermentazione intracellulare, con trasformazione dello zucchero in alcol. Avviene inoltre la cessione degli aromi fruttati dell’uva, del colore ed il gusto del vino sarà soave e morbido.

Alla fine della macerazione carbonica l’uva viene pigiata e avviata alla normale fermentazione alcolica. Ormai è arrivato sulle nostre tavole ed è difficile non coglierne immediatamente la piacevolezza, quella di un vino fresco e profumato che solo un prodotto così giovane riesce a garantire.

 

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