La ricetta del tronchetto di Natale al caffè

Il Natale si avvicina e allora cosa c’è di meglio di un delizioso tronchetto di Natale al caffè? Scopri quanto è semplice prepararlo.

Il tronchetto di Natale è un dolce che nasce nel 1945, quindi piuttosto recente. Abbiamo scoperto la sua variante al caffè tra le tante ricette col caffè sul blog di una famosa torrefazione cosentina.

I passaggi sono molti, ma tutti semplici da realizzare se seguirai passo dopo passo la ricetta!
Come miscela di caffè ti consigliamo di usare un’arabica oppure una miscela classica, per il loro retrogusto delicato con note floreali la prima e al cioccolato la seconda.

Ingredienti per 6-8 persone del Tronchetto di Natale al caffè

Per il composto base

240 gr di zucchero preferibilmente semolato.
150 gr di farina tipo 00.
8 uova.
1/2 cucchiaino di vanillina.


Per la crema

  • 100 gr di zucchero preferibilmente semolato.
  • 4 tuorli.
  • 500 ml di latte.
  • 50 gr di cacao amaro in polvere.
  • 40 gr di fecola di mais.
  • un po’ di liquore tipo brandy.
  • una tazzina di caffè espresso

 

Per la copertura

  • 250 ml di panna da montare.
  • 100 gr di cioccolato fondente e un cucchiaio di caffè in polvere.
  • 40 gr di burro.

Per la decorazione

Cacao amaro in polvere quanto basta. Polvere di caffè quanto basta ed elementi decorativi natalizi per dolci della forma e del gusto che si preferisce.

 

Procedimento per il tronchetto di Natale al caffè

Il composto

  1. Montare i tuorli di otto uova con lo zucchero semolato, la vaniglina e un pizzico di sale
  2. Incorporare la farina setacciata e gli albumi precedentemente montati a neve.
  3. Stendere il composto – su una teglia da forno foderandola con carta forno e precedentemente imburrata – mantenendo uno spessore di circa 1 cm.
  4. Infornare a 200° per 10 minuti finché l’impasto non si sarà dorata.
  5. Far raffreddare per un’ora, poi arrotolare e mettere in frigo a riposare per un’altra ora.

 

Procedimento per la crema

  1. Utilizzare un cucchiaio di legno per lavorare le uova con lo zucchero in un tegamino.
  2. Incorporare la fecola un po’ per volta fino a ottenere un composto chiaro ed amalgamato.
  3. Portare il tegamino su un fuoco lento e aggiungere il latte bollente un po’ per volta, utilizzando una frusta e continuando a girare prestando sempre molta attenzione a non formare grumi.
  4. Quando la crema sarà pronta levare il tegamino dal fuoco, aggiungere un po’ per volta il cacao amaro in polvere setacciato, il brandy e la tazzina di caffè, sempre continuando a girare con molta attenzione.
  5. Lasciare raffreddare per 15 minuti, girando di tanto in tanto per non far formare la pellicola in superficie.

 

La farcitura alla crema

  1. Riprendere il rotolo dal frigorifero, srotolandolo molto delicatamente, versare al centro la crema al caffè e stenderla con una spatola in modo omogeneo su tutta la superficie.
  2. Ora arrotolare strettamente la pasta, avvolgerla con una pellicola e rimetterla in frigorifero per circa tre ore.

 

Dare forma e completare con la copertura

  1. Riprendere il rotolo e con un largo  coltello tagliare in obliquo, alle estremità, due pezzi lunghi circa 3 cm.
  2. Ricongiungere le estremità ruotandole per dare la forma del tronchetto.
  3. Fondere il cioccolato a bagnomaria e incorporare il burro a pezzetti. Poi lasciare intiepidire, infine incorporare la panna.
  4. Ricoprire tutto il tronchetto con la crema al cioccolato della copertura.
  5. Infine rigare il tronchetto in superficie con una forchetta e lasciarlo in frigorifero per due ore prima di servire.

 

Infine: la decorazione!

Spolverare il tronchetto di Natale al caffè con cacao e caffè in polvere setacciati.
Decorare a piacimento con decorazioni a tema natalizio.
Ora il dolce è pronto per essere servito e gustato in compagnia!

 

 

I commenti sono chiusi.