I prodotti tradizionali della Lombardia

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LOMBARDIA – Approvata la decima revisione dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Lombardia. Non mancano quelli gardesani.

Con decreto del 13 aprile 2015 è stata approvata la decima revisione dell’elenco dei prodotti agroalimentari tradizionali della Regione Lombardia.

L’elenco è attualmente composto da 249 prodotti agroalimentari tradizionali ed è articolato nelle seguenti dieci categorie:

  1. bevande analcoliche, distillati e liquori;
  2. birra
  3. carne e derivati;
  4. formaggi;
  5. grassi (burro, margarina, olio);
  6. prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati;
  7. paste fresche e prodotti della panetteria, biscotteria, pasticceria e confetteria;
  8. preparazione di pesci, molluschi, crostacei e tecniche particolari degli stessi;
  9. prodotti della gastronomia;
  10. prodotti di origine animale (miele, prodotti lattiero caseari di vario tipo escluso il burro).

I prodotti agroalimentari compresi nell’elenco rispondono ai criteri di tradizionalità stabiliti dalla legge, ed in particolare:

• le metodiche di lavorazione, conservazione e stagionatura sono consolidate nel tempo (minimo 25 anni);
• le metodiche sono praticate in modo omogeneo e secondo regole tradizionali.

Per quanto riguarda la zona gardesana, l’elenco comprende i formaggi dell’Alto Garda (Formaggella, Garda e Lattecrudo di Tremosine e Tombea di Magasa e Valvestino), i Capunsei delle colline mantovane del Garda, i pesci del lago, il miele.

Scarica qui il Bollettino regionale con l’elenco completo.

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