Frantoi aperti sul Garda trentino

GARDA TRENTINO - Nel Garda Trentino è… il tempo dell’olio. Un fine settimana per imparare, per dialogare, per annusare. Per assaggiare l’olio extravergine di oliva prodotto nel Garda Trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio.

Nel Garda Trentino è tempo di… Frantoi Aperti. Un fine settimana per addentrarsi tra gli ulivi, per rovistare nelle ceste, per imparare a riconoscere colori e profumi. Per assaggiare l’olio extravergine di oliva Garda DOP prodotto nel Garda Trentino durante visite guidate e percorsi sensoriali in sette frantoi del territorio.

L’ingresso ai frantoi è gratuito. Per partecipare alle attività è necessaria la prenotazione. Le prenotazioni chiudono venerdì 21 ottobre.  Sabato 22 e domenica 23 ottobre è possibile prenotare le attività esclusivamente presso il frantoio aderente, in base ai posti liberi.

Nel fine settimana dell’evento, il 22 e 23 ottobre, alcuni ristoranti selezionati della zona presenteranno piatti e menu tematici.

ACETAIA DEL BALSAMICO TRENTINO 
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre 
“NON SOLO OLIO”
Un appuntamento con il gusto, quello dell’olio estratto a freddo e del gelato all’olio d’oliva. La visita del frantoio è seguita da una degustazione golosa
11:00│16:00│17:00│18:00
Durata: 45 minuti
Biglietto: 8 euro, bambini con meno di 5 anni gratis
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento
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AGRARIA RIVA DEL GARDA
sabato 22 ottobre
“PILLOLE DI DEGUSTAZIONE” 

Sei momenti didattici sull’olio extra vergine di oliva e sulla sua corretta tecnica di degustazione, accompagnati da esperti del settore, all’interno della “Galleria del Gusto”
10:00│11:00│14:00│15:00│16:00│17:00
Durata: 45 minuti
Biglietto: 3 euro
Partecipanti: massimo 10 persone per appuntamento
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: [email protected], +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing)

domenica 23 ottobre
“MASTERCLASS ORO VERDE”

Un appuntamento per conoscere a fondo il frantoio di Riva del Garda: con una spiegazione sull’olio extra vergine di oliva, una degustazione di quattro oli extra vergine con un piatto in abbinamento e una visita del frantoio
10:00
Durata: 2 ore e mezza
Biglietto: 20 euro / 18 euro per gli iscritti all’Agririva Club
Partecipanti: massimo 20 persone
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: [email protected], +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing)

“LEZIONI DI OLIO” 
Un tour guidato all’interno del frantoio con spiegazione dettagliata e degustazione di due oli extra vergine di frantoio di Riva del Garda
14:30│15:30
Durata: 60 minuti
Biglietto: 5 euro / 3 euro per gli iscritti all’Agririva Club
Partecipanti: massimo 20 persone per appuntamento
Iscrizione: solo tramite il portale a questo link
Info: [email protected], +39 0464 552133 (interno 3, ufficio marketing)

AGRITURISMO TENUTA MASO BÒTES
domenica 23 ottobre
“TRA OLIVI E ALVEARI” 

Un incontro con l’olivicoltura tradizionale nell’olivaia storica di Arco e con la storia dell’Olif de Bòtes. La visita al frantoio sarà accompagnata da una degustazione di oli, aceti di miele e terminerà con una passeggiata nell’oliveto con visita all’apiario
10:30│14:30
Durata: 90 minuti
Biglietto: 5 euro
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento
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BRIOLEUM
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre
“BRIOLEUM, L’OLIO DOP DEL MONTE BRIONE‘‘ 

Un incontro con la terra. Per conoscere meglio una realtà locale che omaggia il sapore autentico e la qualità Garda DOP. La visita al frantoio è accompagnata da una degustazione di olio
10:00│11:00│14:00| 15:00│16:00│17:00
Durata: 50 minuti
Biglietto: 5 euro
Partecipanti: massimo 5 persone per appuntamento
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DOMUS OLIVAE OLIO CRU
sabato 22 ottobre 

“LA PROSSIMA MOLITURA DEL NOVELLO”
Alla scoperta dell’Oleoteca, dove la passione artigianale incontra la competenza professionale. L’osservazione del processo di molitura dagli oblò verso la zona produttiva sarà accompagnata da una degustazione di olio extravergine di oliva di qualità pregiata con il novello di primissima molitura: un viaggio esperienziale tra i sapori dell’oro verde
dalle 9:00 alle 18:00
Durata: 30 min
Biglietto: 3 euro a persona
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento
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domenica 23 ottobre
“ALLA SCOPERTA DELL’OLIVAIA DI SAN MARTINO”

Una pedalata nell’anima produttiva dell’olio extravergine di oliva, tra gli uliveti in località San Martino. Partenza alle ore 10:00 per un tour in e-bike che ti accompagnerà a conoscere la lavorazione di questi preziosi frutti. Con il vento che accarezza il viso e i profumi che riempiono il cuore. Segue degustazione della focaccia realizzata con olive powder e assaggio di Birra Impavida.
partenza: 10:00 – rientro: 12:00
Durata: 2 ore
Biglietto: 5 euro a persona (ebike/bici esclusa)
Partecipanti: massimo 20 persone
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“UN’ESPERIENZA MULTISENSORIALE”
Lì dove le olive si trasformano in olio Garda DOP di prima qualità: una visita guidata nel cuore produttivo dell’olio extravergine di oliva che termina con una degustazione in Oleoteca. Per scoprire una realtà giovane, innovativa e sostenibile
dalle 10:00 alle 17:00
Durata: 30 minuti
Biglietto: 3 euro
Partecipanti: gruppi di 10 persone
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“L’OLIO SLOW E L’OLIO DEL SIGNOR CRU”  
Slowfood e Garda Trentino. Un binomio di gusto che omaggia le eccellenze dell’Alto Garda. L’approfondimento è a cura di Tommaso Martini di Slowfood. A seguire presentazione de L’Olio del Signor Cru, la nuova referenza creata per le famiglie e per i più piccoli
ore 14:00
Durata: 90 minuti
gratuito – no prenotazione

FRANTOIO BERTAMINI
sabato 22 ottobre
“STORIA, CULTURA E TRADIZIONE”

Un appuntamento con la storia del frantoio e dell’olivicoltura dell’Alto Garda: per capire come funziona il frantoio e quali sono le proprietà dell’olio. Seguito da una degustazione di olio sul pane e di dolci fatti in casa
Sabato 22: 14:00│15:00│16:00│17:00│18.00
Domenica 23: 10:00│11:00│12:00│13:00│14:00│15:00│16:00│17:00│18:00
Biglietto: 3 euro
Durata: 1 ora
Partecipanti: massimo 15 persone per appuntamento
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MADONNA DELLE VITTORIE
sabato 22 ottobre + domenica 23 ottobre
“OLI E BOLLICINE”

Oli e bollicine, un binomio d’eccellenza che rappresenta al meglio il territorio del Garda Trentino. La visita al frantoio comprende una degustazione di olio denocciolato e DOP  accompagnato da un calice di Trentodoc
11:00│14:30│16:00
Durata:
Biglietto: 10 euro
Partecipanti: 8 persone per appuntamento
Clicca qui per prenotare, oppure telefonando al: +39 0464 505542 / +39 0464 505432 oppure via e-mail: [email protected]

“VISITA CON PRANZO IN AGRITUR”
Esperienza per scoprire gli oli Denocciolato e Garda DOP, tra racconti inediti e un percorso degustazione che omaggia l’olio d’eccellenza – dall’antipasto accompagnato da un calice di Trentodoc al dessert.
11:00│14:30
Durata: 2 ore e mezza
Biglietto: 50 euro
Partecipanti: 8 persone per appuntamento
Clicca qui per prenotare, oppure telefonando al: +39 0464 505542 / +39 0464 505432 oppure via e-mail: [email protected]

 

Una lunga tradizione

Oltre 100.000 olivi su 500 ettari di terreno: questi sono i numeri che descrivono l’olivicoltura nel Garda Trentino, la zona più settentrionale al mondo tra quelle di produzione tradizionale dell’olio d’oliva. Il microclima favorevole che caratterizza la zona a nord del Lago di Garda permette infatti di produrre un olio di prima scelta anche a queste latitudini. Una lavorazione artigianale che vanta radici lontane. E che trova traccia anche in numerosi manoscritti antichi, a partire dai versi del poeta Virgilio fino alle opere di Gabriele D’Annunzio. Una storia che racconta con orgoglio di un territorio dal clima mediterraneo, sul quale si affacciano vette alpine. Una tradizione vissuta di raccolto in raccolto, dalla potatura alla spremitura.

Un oro verde e salutare

Da secoli l’ulivo viene coltivato nel rispetto della natura sui terrazzamenti dell’Alto Garda. Tra le varietà di olive del Garda Trentino spicca la Casaliva, una specie autoctona molto pregiata. Se ne ricava un olio extravergine dal colore verde-dorato e dal profumo di mandorle verdi, carciofi ed erbe selvatiche. L’olio extravergine è ricco di polifenoli, acidi grassi monoinsaturi e di vitamina A ed E, utili sia per il mantenimento di ossa forti che per la pelle. Inoltre previene l’insorgenza di malattie cardiovascolari e il diabete. È la base della dieta mediterranea e le sue proprietà lo rendono un ottimo condimento del quale i nutrizionisti consigliano un uso quotidiano.

 

 

 

Foto tratte da www.gardatrentino.it/it.

 

 

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