Autunno in tavola a San Michele

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GARDONE RIVIERA – Si preannuncia un lungo e goloso autunno gastronomico a Gardone Riviera. Nell’entroterra menù tematici dedicato a funghi, spiedo e selvaggina.

Prodotti e pietanze della tradizione locale che saranno proposti in occasione della prima edizione della rassegna «Autunno in tavola. I sapori dell’entroterra a San Michele», organizzata dall’assessorato al Turismo.

Sei gli appuntamenti, che animeranno altrettanti week end, da settembre a novembre, nei ristoranti della frazione collinare: Colomber (tel. 0365.21108), Miramonti (0365.20905), Pierulì (0365.290139), San Michele (0365.1986906) e Agriturismo Valle (0365.20356).

Due fine settimana di settembre (18-19 e 25-26) saranno dedicati ai funghi. Il prodotto principe dell’autunno. Tra le specie presenti in questa zona ricordiamo quelle del genere Boletus, come il nobile porcino, o il più comune ma saporitissimo chiodino (Armillaria mellea). Non manca il gallinaccio o finferlo (Cantharellus cibarius), come pure i prataioli o i ricercatissimi ovuli (l’Amanita caesarea, la cui prelibatezza indusse gli antichi romani a definirlo “cibo degli Dei” e a tutelare i boschi in cui si riproduceva).

In ottobre (17-18  e 24-25) il protagonista sarà lo spiedo tipico bresciano, vero trionfo della carne, cotta lentamente sulla brace e irrorata costantemente con burro di malga.

Infine, in novembre (6-7 e 13-14), saranno proposti menù a base di selvaggina. La tradizione gastronomica locale annovera sia la selvaggina “da pelo”, come lepri, cinghiali, daini, caprioli e cervi, che “da penna”, ovvero fagiani, quaglie, pernici e beccacce.

È obbligatoria la prenotazione. Prezzi: 28 euro per menù funghi e selvaggina; 23 per lo spiedo (comprensivi di vino e caffè).

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